14:46 

Под опекой (In Care Of). Автор Fang's Fawn, перевод мой.

Шиято
Под опекой

Глава 15


Название: Под опекой
Автор фанфика: Fang's Fawn
Язык оригинала: Английский
Название фанфика на языке оригинала: In Care Of
Ссылка на оригинал фанфика: www.fanfiction.net/s/4927160/1/In_Care_Of
Разрешение на перевод: получено
Переводчик: Шиято
Бета: Гориан
Размер: миди
Тип: Джен
Персонажи: Северус С., Гарри П.
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст, драма
Дисклаймер: все персонажи и мир мне не принадлежат.
Саммари: Летом, перед шестым годом в Хогвартсе, Гарри находит в саду раненого крылана и решает попытаться вылечить его… Снейп вынужден понять, что на самом деле представляет из себя Гарри Поттер. Без слеша.


* * *

Даже невысокий недоедающий пятнадцатилетний мальчик весит не мало. Поврежденное плечо ныло в такт сердцебиению всю дорогу до лазарета, но Снейп не раскаялся в своем решении нести Поттера без помощи магии. На протяжении нескольких недель Поттер ухаживал за Снейпом-Спартаком забывая про еду и отдых, рискуя вызвать гнев дяди, таская фрукты, как только предоставлялась возможность, и, даже напросившись на взбучку, напал на более крупного кузена. Взамен Снейп готов был пострадать ради удобства мальчика, однако испытал облегчение, когда опустил обмякшее тело Поттера на ближайшую койку в пустом крыле.

Снейп положил Гарри на бок, Дамблдор поднял ноги мальчика на матрас. Затем директор трансформировал мешковатые поношенные джинсы в пижамные штаны.

- Не стоит надевать на него верх от пижамы, пока мадам Памфри не осмотрит его ребра, - сказал Дамблдор в пол голоса.

Некоторое время мужчины молча смотрели на спину мальчика. Снейп удалил синяки и порезы, но всё равно было очевидно, что телесные повреждения нанесены умышленно.

Наконец Снейп озвучил мысль:

– Мадам Памфри ни за что не поверит, что это последствия несчастного случая при игре в квидич.

Альбус продолжал задумчиво смотреть на неподвижного Поттера. Проигнорировав замечание зельевара, он пробормотал:

– Как Вернон Дурсли посмел сделать такое, будучи всего месяц назад предупрежден Орденом и зная, что рискует вызвать мой гнев?

Снейп ответил не задумываясь:

- Поттер пытался воспользоваться вашим именем, чтобы избежать порки.

И тут же пожалел, что не прикусил язык. О чем он думал? Должно быть Снейп очень устал, раз так опростоволосился. Но слово не воробей… Дамблдор повернулся к нему, вздернув бровь:

- Правда? И что же ответил Дурсли Вернон? – В голосе старика звучал лишь слабый интерес, но Снейп всё равно насторожился. Он занервничал, почувствовав напряженное внимание директора. Северус мог по пальцам одной руки пересчитать сколько раз видел Дамблдора в гневе – в неуправляемом состоянии гнева, которое не хотел бы испытать на себе снова. Снейп считал, что на фоне Дамблдора в гневе, Темный лорд просто карликовый пушистик.

Зельевар постарался вздохнуть как можно незаметней. Глядя на спящего Поттера, он ответил:

– За не имением лучшего ответа, Дурсли сказал, что вы осведомлены о его методах… воспитания. – Снейп помолчал и продолжил почти шепотом. – Так же он намекнул Поттеру, что выбран в качестве опекуна, благодаря тому, что может внести в воспитательный процесс столь необходимую… твердую руку.

Молчание надолго затянулось. Наконец, Снейп осмелился поднять глаза. Дамблдор стоял неподвижно, пристально глядя на него. Выражение лица сурово, а взгляд обычно теплых голубых глаз теперь напоминал холодную сталь.

Вдруг три окна на северной стене больничного крыла разорвались на мелкие кусочки.

Поттер с криком проснулся, Снейп не смог сдержаться и, съёжившись, отступил от своего наставника. Буквально через мгновение из своего кабинета вышла мадам Памфри.

– Директор! – воскликнула она. – Ради бога …

– Прошу прощения, Поппи, – перебил ее Дамблдор. В его голосе и поведении уже не чувствовалось гнева.
Взмахом палочки восстановив разбитые окна, директор сказал:
– Как раз хотел воспользоваться каминной сетью, чтобы связаться с вами… Не думал что вы уже здесь.

Мадам Памфри моргнула, и видимо решила не продолжать тему.

– Я приехала совсем недавно, вечером, после ужина. Решила переночевать здесь, а потом пройтись по списку запасов на следующий семестр. Скоро должны прийти приказы. – Она заглянула за спины Снейпа и Дамблдора, туда, где сидел Гарри.

– Как я сюда попал? – сонным голосом спросил мальчик.

– Сейчас это не важно, Поттер, – резко ответил Снейп, глядя на улыбающегося Дамблдора. – Мадам Памфри пришла сюда, чтобы вылечить ваши рёбра.

– Его рёбра? – Мадам Памфри направилась к Гарри на ходу произнося быстрое диагностическое заклинание. – Мерлин, чем вы занимались, мистер Поттер?

Она положила руку на плечо пациента, и застыла, когда взглянула на его спину. Она взяла мальчика за плечи и надавила на них, чтобы мальчик повернулся, позволяя медсестре лучше рассмотреть спину. У нее перехватило дыхание.

– Мерлин! – изумленно выдохнула мадам Памфри.

– Гарри? – Она наклонилась, пытаясь заглянуть ему в лицо, но мальчик упорно избегал смотреть на нее. Она озадачено обернулась на старых волшебников. – Джентльмены… что…?

Дамблдор шагнул к ней и посмотрел прямо в глаза.

– C Гарри приключился несчастный случай с метлой, Поппи.

– Но…

– Мы с Северусом улаживаем это дело, – твердым голосом добавил Дамблдор.

Снейп наблюдал за медсестрой. Сначала она остолбенело смотрела на Дамблдора, затем на её лице появилось понимание смешанное с гневом. Она покраснела и сказала холодным тоном:

– Полагаю, позже мы обсудим это подробнее, директор.

Она с той же холодностью посмотрела на Снейпа. «А я то в чем провинился?», - подумал зельевар. Поппи повернулась к Поттеру с ещё большей заботой.

– Сядь поудобней, Гарри… Сейчас я соберу медикаменты, и мы мигом тебя вылечим.

Когда она направилась на склад, сердито бормоча, Дамблдор снова подошёл к юноше, и осторожно положил руку на его плечо.

– Прости, что разбудил, Гарри. Не беспокойся… мы всё уладим. А пока, позволь мадам Памфри о тебе позаботиться. Завтра всё обсудим.

- Да, сэр, – сказал Поттер, облокотившись о кровать.

Он вздрогнул, когда коснулся матраса спиной, и явно удивился, почти не почувствовав боли. Гарри снова сел и попытался рассмотреть свою спину через плечо, потом перевёл взгляд на двух мужчин и встретился глазами со Снейпом.

– Сэр. Я…, – начал он не уверено. – Спасибо. Большое спасибо.

Против своего желания Снейпа растрогали простота и искренность слов благодарности мальчика. Не доверяя своему голосу, он ответил кивком головы.

Некоторое время Поттер изучал его взглядом, потом вздохнул, уставившись на свою руку на коленке. Вдруг, он что-то заметил.

– Погодите-ка, - медленно проговорил мальчик. Он сощурил глаза, крепко задумавшись, потом снова поднял глаза на Снейпа. Зельевар увидел на его лице растущее изумление и негодование.

– Вы меня укусили! – громко сказал Гарри оскорбленным тоном.

– Прошу прощения, мистер Поттер! – В дверях появилась мадам Памфри с подносом, полным зелий и банок. Она выглядела взволнованной и пораженной, как будто испугалась, что мальчик бредит. – Учитель никогда бы…

– В прямом смысле укусили! – Мальчик негодовал. Он повернулся к Дамблдору, чьи голубые глаза снова блестели. – Профессор…

Снейп уже и так в замешательстве, весь красный, разгорячено перебил:

– У меня не было возможности снять с вас баллы, Поттер, а учитывая, что вы таскали зелья с моего склада…

– Профессор Снейп! – воскликнула мадам Памфри ошеломленно, и зельевар вдруг осознал, как это выглядело с ее точки зрения. В конце концов, она-то не знала, что он тогда был в анимагической форме. Он мог только догадываться, какие картинки возникают в ее голове.

По тому, как подергиваются усы Дамблдора, было ясно – он тоже догадывается.

Мадам Памфри и Поттер оба, молча, смотрели на Снейпа. Вдруг Поттер улыбнулся.

– Да, но… зато я вынужден был каждый день менять вам газетку, так что мы в расчете.

Дамблдор в открытую рассмеялся.

Снейп резко развернулся и, широко шагая, покинул больничное крыло. Он пытался сохранить остатки достоинства, от которого уже почти ничего не осталось.

* * *


– Согласен ли ты служить мне, Северус Снейп? Клянешься ли в вечной верности, принимаешь ли меня как твоего лорда и господина?

Он поклонился Тёмному Лорду, утопая в смеси ужаса и радостного возбуждения.

– Мой Лорд, моё единственное желание – служить вам, – прошептал он пав ниц, чтобы поцеловать чёрную мантию. – Я не достоин… хотя кровь моей матери чиста, мой отец…

Он запнулся и замолчал.

– Ах, юный Северус, – прошипел Темный Лорд. – Твоя мать поплатилась за свою глупость, и тебя заставила заплатить за неё. Прискорбно. Но сейчас настало время забыть прошлое.

Темный Лорд поднял юношу на ноги и достал волшебную палочку.

– Вытяни руку и смотри на меня, Северус.

Снейп подчинился, дернув головой, пытаясь откинуть волосы с глаз. Взгляд алых глаз сверлил его насквозь, но Снейп – оклюмент от природы – не сопротивлялся, позволяя Волан-де-Морту, проникнуть в сознание и в самую душу. За долю секунды Темный Лорд обследовал тысячи воспоминаний, которыми Снейп никогда ни с кем не делился, и даже не пытался вызвать в сознании, чтобы проверить, сможет ли с ними справиться. Перед алчным, обманчиво сочувственным взором Волан-де-Морта предстала картина одинокой, полной унижения жизни. Коснувшись кончиком волшебной палочки предплечья зельевара, он опустил паукоподобную руку, чтобы убрать выбившийся локон с лица юноши. Сильнейшая, обжигающая боль охватила руку Снейпа, а сердце наполнило приятное волнение в предвкушении ласки.

– Дахххссс, – прошипел Темный Лорд, наблюдая в сознании подростка, как Тобиас Снейп бьет своего сына тыльной стороной ладони. – Я могу стать тебе отцом, Северус… Я могу стать таким отцом, какими никогда не были наши.

Снейп проснулся, его сердце громко билось. Профессор сел в постели, убрал с лица волосы и достал волшебную палочку.

– Люмос.

В мягком свете палочки, он разглядел время на водяных часах, которые стояли на прикроватной полке: 3:38 ночи.

«Черт… почему мне это приснилось?» Снейп прижал большие пальцы к векам.

Его пробирала дрожь от воспоминания о том дне, когда он принял Тёмную метку, и не только как бывшего Пожирателя Смерти. Его внутренности сжимались из-за того, какую умелую игру вел с ним Волан-де-Морт: с потенциально могущественным волшебником, униженным юнцом без друзей, мрачным подростком, судившим всех магглов по ближайшему примеру – его собственному озлобленному, жалкому отцу. Какой же легкой он был мишенью! Темный Лорд не любил никого, кроме себя, и прикасался к другим без удовольствия: два факта, которые превращали тот жест заботы – легкое прикосновение к волосам двумя неестественно длинными пальцами – в самое омерзительное действие в его холодном расчете. Несомненно, про себя он посмеялся над глупым подростком, глядя на все его ничтожные мотивы: жажда власти, чтобы не быть слабым, и трогательная нужда в замене отце. Как Снейп мог поверить, даже на уровне подсознательного, в способность Волан-де-Морт справиться с этой ролью...

Не сумев успокоиться, Снейп отбросил покрывало и перешел в гостиную. Как обычно сел на кресло перед камином. Он полагал, что этот сон был вызван пребыванием в доме Дурслей.

Сны.

Поттеру постоянно снились кошмары. Может быть и сейчас снятся. Что если он проснется в малознакомом месте, а в больничном крыле не будет никого, кто мог бы его успокоить?

Подумав так, Снейп встал и поспешил вернуться в спальню, чтобы переодеться в мантию.

* * *

Больничное крыло казалось пустынным. Снейп ухмыльнулся, увидев приземистое фиолетовое кресло возле кровати Поттера. Очевидно, недавно здесь побывал Дамблдор, занимаясь тем же, чем сейчас собрался заняться он сам. Северус отодвинул кресло и сел напротив мальчика.

Подросток лежал на боку, лицом к креслу. Снейпу было приятно видеть, что сон его глубокий и спокойный. Одеяло и простыни не были в беспорядке, какой бывал, если мальчик метался, мучаясь от кошмара. Он спал, подложив руки под голову, а лицо, на котором всё ещё виднелись подтёки от слёз, выглядело более спокойным и юным, чем Снейп когда-либо видел. Очевидно, мальчику стало гораздо лучше, благодаря тому, что он выплакался на плече у Альбуса.

Хоть зельевар и не мог видеть зелёных глаз, лицо Поттера сейчас напоминало Лили более чем когда-либо. Без очков высокие скулы, заостренная челюсть и ровный, бледный цвет лица были гораздо заметнее.

«Куда мы уходим?» Снейп хотел бы знать ответ.

Он вздохнул и встал. Слишком сложная тема, чтобы размышлять над ней сейчас. Мальчик хорошо спал. Профессору и самому нужен был отдых. Завтра будет достаточно времени на раздумья.

Уже собравшись было уходить он увидел, что Поттер зашевелился и проснулся, возможно, от шороха мантии или скрипа кресла когда Снейп вставал. Не поднимая головы с рук, он моргнул и посмотрел на профессора.

Зельевар остановился, когда зеленые глаза мальчика встретились с его черными. Он не знал чем объяснить свое присутствие здесь в этот час. Но пока он поспешно искал, что сказать, Поттер вдруг улыбнулся на удивление приятной и нежной улыбкой, от которой у Снейпа перехватило дыхание, и улетучилось жалкое оправдание готовое сорваться с губ.

Он не замечал, из-за того, что никогда раньше не был адресатом, что Гарри Поттер унаследовал от матери не только глаза, но и улыбку.

– Привет, Спартак, – тихо проговорил мальчик, и снова закрыл глаза. Он быстро погрузился в сон.

Снейп продолжая смотреть на мальчика, медленно вернулся на кресло.

* * *

Через час или чуть позже, Поппи Памфри, не позволявшая себе спать спокойно, если у нее был пациент, тихо вошла в больничное крыло, чтобы проверить своего юного подопечного. Убедившись, что ему комфортно, она подоткнула одеяло и удалилась в свою комнату.

Больничное крыло устроено так, что бы исключить вторжение, чаще всего студентов и друзей, вне часов посещения. Не заметив никаких признаков такового, она не стала рассматривать темные углы высоких потолков палаты. Поэтому не заметила летучую мышь, висевшую на балке прямо над кроватью Гарри.

* * *
Продолжение следует.
Вторая часть называется "Шаткое положение".
запись создана: 06.06.2011 в 14:02

URL
Комментарии
2011-06-06 в 15:22 

momo-kisaku
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:beg:Шиято ,самая лучшая:inlove:
Глава:super:

2011-06-06 в 16:05 

BlueEyedWolf
Я добрая, но об этом никто не знает, а те, кто знают - уже никому не расскажут...// Координатор бартера WTF Snarry 2016
Ура! :ura:
Жаль, что вторая часть еще не дописана ((

2011-06-06 в 17:48 

Dianasa
Большое спасибо за перевод

2011-06-06 в 20:28 

puma2707
"Кто к нам с чем зачем, тот от того и того." (с)пёрто
Спасибо):)

2011-06-28 в 16:21 

домо аригато!!!

URL
2011-06-29 в 14:14 

Шиято
Гость, доо иташимашите.

URL
2011-07-05 в 21:23 

Спасибо большое за перевод) читала и плакала.. честно=))

URL
2011-07-06 в 13:58 

LunarShine
у каждого свой путь
Замечательный фик! Очень увлекательный и эмоциональный, берет за живое. Здорово, что благодаря вам можно прочитать это чудо)))
Спасибо!

2011-07-06 в 14:38 

cama
Не сделаешь - не узнаешь
Согласна, фик замечательный, спасибо за перевод))

2011-07-06 в 17:34 

Шиято
LunarShine, cama, пожалуйста, всегда пожалуйста :)
Гость, и правильно делаете, на то оно и ангст, что бы ангстить =)

URL
2011-07-07 в 22:10 

ZirratyKat
Я буду помнить тебя. Всегда.
Спасибо за перевод!
Буду с нетерпением ждать продолжения.

2011-07-08 в 15:23 

Спасибо за отличный перевод трогательного фика.
Удачи!
Жду продолжение.

URL
2012-02-07 в 17:01 

ljnkzncv
"Воображение важнее, чем знание". А. Эйнштейн, "...величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать". Ф.М. Достоевский
А вы будете переводить продолжение?

2012-02-07 в 19:40 

Шиято
ljnkzncv, уже перевожу. Медленно, но верно. Прогресс в самой верхней записи.

URL
2012-02-08 в 20:56 

Шиято, спасибо большое за перевод, не выдержала и прочитала небеченные главы, просто слезы наворачиваются. Вдохновения в дальнейшем переводе)) А во второй части будет северитус или просто отношения Снейпа и Гарри наладятся?

2012-02-08 в 21:07 

Шиято
Dinara555, не помню, или не читала. Редко читаю незаконченные вещи.

URL
2012-02-19 в 18:00 

VelgaW
Всё, что является человеческим, мы должны позволить себе высказать (с)
Шиято, спасибо вам большое за перевод этого фика. Хорошего джена и северитусов немного, поэтому очень надеюсь на продолжение вашей работы. :red:

2012-10-11 в 06:28 

Al123pot
Шиято, а что Вы не выложили последние пять глав на хог?

2012-10-14 в 00:11 

Аня.О.
Пьяный мастер
вааа! Спасибо за отличный перевод!!

:inlove:

2012-10-16 в 17:57 

Шиято
Al123pot, бетим медленно, сегодня выкладываю 11-ую.
VelgaW, тоже очень надеюсь что ничего не помешает. Главное чтобы автор не бросила фик, я то уже решила переводить до конца.
Аня.О., не за что, это у меня хобби такое ))

URL
2013-11-27 в 22:55 

Acutagava
Я больше не знаю, где заканчивается ирония и начинается небо ©
Шиято, спасибо. Прочитала на английском, а потом обнаружила, что существует Ваш перевод).

   

Синий экран СМЕРТИ

главная