Шиято
И снва иероглифы. Нет, я всё еще их не забросила, так же как не забросила перевод фика.
Когда-то давно открыла для себя wanikani. Даже какое-то время пользовалась платной версией.
В какой-то момент поняла, что этим методом можно изучать закорючки и без специальной программы.

Всё очень просто. "Разделяй и властвуй".

1. Сначала нужно обратить внимание на ключи - отдельные закорючки из которых состоит иероглиф, желательно выучить ключи как азбуку. На это я пока не нашла в себе сил, но обязательно найду.

2. Потом понять суть онного и кунного чтения. Суть - чтение иероглифа отдельно от других - кун - значение, или в сочетании с другими иероглифами - он - звук. Запонить лекго потому что Кун-он - это "Значит Звук".

3. После такого разбора остается включить воображение и начать сочинять про все эти кусочки всякие нелепые сплетни. Что для нас - девушек, не проблема.

Например про собаку я сочинила вот такую историю.



Большой человек кинул СОБАКЕ мяч левой рукой. (Это для визуализации иероглифа. Сам по себе иероглиф ключ, но в нем легко рассмотреть иероглиф - "человек", если перечеркнуть человека иероглифов - "один", то получиться иероглиф - "большой", а теперь добавляем к большому человеку черточку, и это у нас будет мячик в полете, человек у нас левша.)

Собаку звали КЭН. (Это онное чтение иероглифа. Звучание, которое используется в сочетании иероглифов, так мы обозвали иероглиф).

Кэн побежал за мячиком и не заметил как сбил ИННУ. И у нее из имени выпала и потерялась одна "н". (Тут мы даем значение иероглифу, потому что по-японски "ину" - это собака. )

Всю историю нужно записать в память проиграв несколько раз в голове всю сцену. Нужно представить себе гигантского человека с огромным размахом рук, который кинул мячик с огромной скоростью высоко высоко. Так что песик по кличке Кэн побежал за ним, не замечая ничего кроме этого мячика. Потому то не заметил как сбил девочку Инну. Девочка с размаху шлепнулась на траву и забыла что в ее имени две буквы "н". После этого нужно записать всю эту небылицу про великана на карточку. И положить вместе с другими карточками, а потом по иероглифу пытаться вспомнить значение и два чтения. Можно сделать карточку открытку, чтобы по значенияю, оному чтению или куному угадывать написание иероглифа и всё остальное.

Выглядеть это должно примерно так.

на одной стороне открытки.

СОБАКА - написана сзади,

внутри с одной стороны открытки КЭН,

ИНУ с другой.

Историю можно записать мелким почерком на сгибе, чтобы в глаза не бросалась.

Кроме карточек нужно много раз написать иероглиф от руки в прописи, и очень много раз прочитать в каком-нибудь тексте. Но это уже совсем другая история...

------------------------

Ссыль на иероглиф, который я описывала до этого, когда только начала заниматься на wanikani. Ссыль

Историю я уже давно переработала под себя.



Теперь это "ДЖО (онное чтение) из джунглей" летит на лиане со своей возлюбленной ЖЕНЩИНОЙ (перевод). Она сильно напугана до заикания, поэтому вместо "она" получается "ОН-НАаааааааааа!" (кунное чтение).

-------------------------

Чуть не забыла самое забавное. Учить иероглиф КОШКА, нужно после того как выучен иероглиф СОБАКА.



Потому что закорючка слева от явно похожего на квадратичную КОШКУ изображения - это искаженный ключ СОБАКА.

Там есть наш большой человек, только он уже не бросает мячик, а просто сидит закинув ногу на ногу. Рядом с ним так ненавязчиво села огроменная кошечка. ))))

Многие любители аниме и манги уже знают, что кот - это neko. Даже я помню не особо увлекаясь мангой или аниме. Переболела давно.

Онное чтение БЁ. Тоже легко запомнить, но бесполезно. Мало где встречается.

Сам иероглиф наталкивает на историю, про недокошку, недособаку, и недоптицу. Собака без мячика, некоТ без Т, и birD без буквы D. Правда последнее больше подходит изучавшим английский. Кстати, Некот сидит на окошке. Справа от сидящего (или облокотившегося на кота) гиганта явно различима буква Н над окошком.

-----------------------------------

Раз уж в этой записи есть иероглиф женщина добавлю и мужчину



Когда учила иероглиф, я уже знала, что эмблема windows на самом деле рисовое поле.

Чтобы визуально запомнить иероглиф я не очень так вежливо по отношению к сильному полу использовала известное крылатое стихотворение:

"Выйду в поле, сяду срать. Далеко меня видать."

Потому что ключ "сила", который изображен под "полем" у меня не пошёл. Не получалось запомнить что "СИЛА нужна МУЖЧИНЕ для работы на ПОЛЕ" слишком уж естественное словосочетание.

Вот поганый стишок пошел без проблем. Потому что ключ сила похож на хираганный слог "ка", только без точечки.

В итоге:

Сидит в поле сильный крестьянский МУЖИК, какает. И поет песенку "Выйду в поле, сяду срать. О, ТОКО (кунное чтение), далеко меня видать. ТАН да-дан-дан ДАН-дан дан (онное чтение)"

Да, жуткая картина, потому и запоминается. О_О ))))


@темы: японский язык, кандзи, иероглифы