09:50 

Под опекой (In Care Of). Автор Fang's Fawn, перевод мой.

Шиято
Под опекой

Глава 1



Название: Под опекой
Автор фанфика: Fang's Fawn
Язык оригинала: Английский
Название фанфика на языке оригинала: In Care Of
Ссылка на оригинал фанфика: www.fanfiction.net/s/4927160/1/In_Care_Of
Разрешение на перевод: получено
Переводчик: Шиято
Бета-ридер: Джейн-Беда
Бета: Tansan
Размер: миди
Тип: Джен
Персонажи: Северус С., Гарри П.
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст, драма
Дисклаймер: все персонажи и мир мне не принадлежат.
Саммари: Летом, перед шестым годом в Хогвартсе, Гарри находит в саду раненого крылана и решает попытаться вылечить его… Снейп вынужден понять, что на самом деле представляет из себя Гарри Поттер. Без слеша.
Примечание: Издание 3-е под редакцией Tansan :)


***

О т а в т о р а.

Привет всем!

Некоторых слегка смущает, что анимагическая форма одного из моих персонажей – крылан, поскольку крыланы не водятся в Великобритании.

Что ж, я знаю, что крыланы - тропические животные. Но, согласно Роулинг, изучающие анимагию волшебники не могут выбирать, в кого будут превращаться. Поэтому ничто не может помешать им принять облик животного, не принадлежащего к местной фауне. Анимагам остается лишь надеяться, что окружающая среда им подойдет. Я полагаю, здесь ко мне не может быть претензий, поскольку Хедвиг – белая сова, а они не водятся в Великобритании, причем Хедвиг даже не анимаг!

Вот несколько фактов о крыланах, которые было бы хорошо держать в голове во время чтения фика.

Крыланы также известны как «летучие лисицы». Существует около шестидесяти подвидов. Описывая Снейпа в анимагической форме, я использовала в качестве источника их изображения.

В отличие от насекомоядных летучих мышей, летучие лисицы питаются фруктами, цветами и нектаром. Несмотря на то, что их слух очень чувствителен, крыланы не используют эхолокацию, как другие виды летучих мышей. При поиске пищи они полагаются в основном на острое зрение и отличный нюх (английское выражение «слепой, как летучая мышь» ошибочно).

Я так и не решила, к какому из подвидов относится крылан, в которого превращается Снейп, но чтобы дать вам общее представление, привожу некоторые характеристики индийской летучей лисицы:

- длина тела - около 30 см (примерно половина длины Хедвиг);
- вес взрослого самца – 1,5-2 кг (самка белой совы весит около 2,5 кг);
- размах крыльев - около 130 см (Хедвиг - примерно 140-170 см);
«Спартак» немного меньше, но, как видите, некоторые крыланы довольно большие!

Надеюсь, вы получите удовольствие от прочтения.

***

Сначала он не был уверен, что именно видит. Будто темно-коричневую крысу прикрыли парой черных кожаных перчаток.

Хотя летучие мыши и водятся в Великобритании, Гарри никогда не встречал их живьем... не так близко, во всяком случае, если не считать злополучный поход в зоопарк на день рождения Дадли пять лет назад. Поскольку там мыши сидели в больших стеклянных террариумах, тот раз Гарри не учитывал.

Неудивительно, что возможности получше рассмотреть их в дикой природе у него не было: все-таки летучие мыши в Британии находятся под угрозой вымирания. К тому же, они летали только по ночам, так что встретить летучую мышь было нелегко, если, конечно, не искать специально.

Гарри не искал. Он случайно наткнулся на нее, когда полол овощную грядку.

Всего шесть дней, как Гарри вернулся из Хогвартса, а дядя Вернон и тетя Петуния уже загрузили его работой. В этом году тетя Петунья решила отыграть у соседей приз за овощную грядку, и это означало кучу дополнительных обязанностей для ее племянника. На самом деле он не возражал. Тяжелый физический труд во время проживания у Дурслей был для Гарри привычным делом, к тому же, сейчас это отвлекало его от мыслей о Сириусе. Спать он ложился настолько вымотанным, что совершенно не видел снов, и это нисколько его не огорчало.

Приготовив для семьи завтрак, Гарри отправился в огород. Лето укрепилось в своих правах, и он предпочитал работать во дворе в прохладные утренние часы. Гарри нравилось работать на свежем воздухе и ухаживать за растениями, хотя способностями Невилла Лонгботтома в этой области он не обладал. К тому же, приятно было провести часть лета рядом с чем-то живым, но, в отличие от Дурслей, не держащим на него зла. Теперь, когда рядом нет Хэдвиг, компания растений все же лучше, чем ничего.

Незадолго до конца учебного года Хэдвиг поранила крыло. Гарри отнес пострадавшую сову к Хагриду.

- Да, знатно ей досталось, - прогромыхал полугигант, аккуратно осматривая беспокойную птицу. - Подлечить бы надо. Ты, Гарри, эта, оставь-ка ее мне. А как, значит, вылечу – сразу к тебе пошлю.

Гермиона, видя, как Гарри воспринял эту новость, успокаивающе добавила:

- Не беспокойся, мы будем часто тебе писать, а ты сможешь заранее готовить письма и отправлять их с нашими совами.

- Точно, дружище, - одобрительно кивнул Рон. - Хороший шанс для моего Пига сжечь избытки энергии!

Гарри волновался за здоровье совы не только потому, что боялся остаться без единственного средства связи с миром волшебников. Хэдвиг была не просто домашним питомцем, но и близким другом, и никто даже представить не мог, сколько времени он проводил летом за разговорами с ней. Теперь же мало того, что Сириуса больше нет, еще и Хэдвиг останется в Хогвартсе. Не с кем будет даже поговорить.

Он в сотый раз прокручивал все это в голове, когда его рука наткнулась на мертвую мышь под капустными листьями.

Сначала Гарри увидел кожаную перчатку, потом мертвую крысу, и брезгливо отдернул руку. Присмотревшись внимательнее, он понял, что это была не мертвая крыса, а мертвая летучая мышь. Гарри осторожно отодвинул листья растения, чтобы поближе рассмотреть зверька.

Вдруг кто-то влепил ему затрещину, от которой очки съехали набок, а сам он едва не растянулся на земле.

- Эй, парень! Чего бездельничаешь? - Над ним возвышался дядя Вернон, лицо его было пунцовым, а жиденькие усики топорщились. - Чем ты слушал, когда твоя тетя велела тебе прополоть грядку?

Поправляя очки одной рукой и потирая пульсирующее ухо другой, Гарри поднял на дядю негодующий взгляд, но тут же взял себя в руки. Ежедневные толчки и шлепки от Вернона позволяли ему избежать настоящих побоев, и он не хотел ничего менять.

- Простите, дядя Вернон, - Гарри сжал зубы, пытаясь не ляпнуть чего-нибудь лишнего. - Я нашел здесь мертвого зверька и отвлекся.

Вернон присмотрелся и скривился от отвращения. Обычно такое выражение лица он приберегал для Гарри.

- Ну так избавься от него, - проворчал дядя. - И не вздумай выбрасывать это в мусорное ведро, иначе все провоняет.

Отвернувшись, Вернон широким шагом направился к подъездной дорожке.

- И да помилует тебя Господь, если к моему возвращению ты еще не закончишь работу! – рявкнул он через плечо.

Гарри повернулся к грядке, мрачно бормоча себе под нос. Он уже почти чувствовал удар ремнем по спине, но тут уж ничего не поделаешь. Со вздохом Гарри натянул садовые перчатки и потянулся к мертвому зверьку под капустным листом. Он не брезговал прикасаться к дохлятине или другим отвратительным вещам, иначе бы не смог посещать занятия по зельеварению, гербологии или уходу за магическими существами, но лучше не рисковать. Известно, что летучие мыши - разносчики бешенства. Было бы забавно подложить трупик в кровать Дадли… Интересно, насколько суицидально нужно быть настроенным, чтобы решиться на такое?

Гарри подобрал хрупкое создание и почувствовал через перчатку, как у мыши вздымается грудная клетка.

Она еще жива.

Гарри рассмотрел животное поближе. Оказалось, что это обычный крылан с густым, темно-коричневым мехом и черными, кожистыми крыльями. На лисьей мордочке выступила красноватая пенка, остекленевшие от боли глаза полуприкрыты, одно из крыльев разорвано в области плеча, как будто зверек вырвался из лап хищника.

Гарри присел на корточки с летучей мышью в руках и на минуту задумался.

Наверное, нужно избавить зверька от страданий. Но он отвергал саму мысль об убийстве кого-либо, даже из жалости. Несмотря на услышанное в кабинете Дамблдора пророчество, Гарри так и не смирился с возложенной на него задачей. К тому же, там было другое: Волан-де-Морт убил многих людей, и его родителей в том числе, это маленькое существо в его руках было всего лишь летучей мышью, беспомощной и абсолютно ни в чем не виноватой.

Может, ему стоит просто оставить зверька там, где он его нашел? Но это почти наверняка приведет к смерти крылана - с такой раной он не сможет улететь, если появится один из котов миссис Фигг.

Гарри подумал, что он мог бы попытаться сам вылечить крылана. Держать его в клетке Хедвиг, оберегать до тех пор, пока зверек не сможет летать. Как обычно, у Гарри был припрятан запас зелий - некоторые он сварил сам, другие «одолжил» у Снейпа. Такая предусмотрительность помогала ему пережить очередное лето с дядей Верноном.

Тетя Петуния разбила бы весь запас вдребезги, если б нашла, но она не заходит в его комнату с тех пор, как он начал прибираться сам. Дадли в своей бывшей второй спальне тоже не появляется – там для него нет ничего интересного. Единственным незваным гостем, о котором Гарри стоило беспокоиться, был Вернон, а Вернон заходит к нему только для того, чтобы наказать. Если повезет, этого не случится.

Решение принято. Он встал, держа крылана в левой руке, снял зубами правую перчатку и накрыл ею зверька. Тетя Петунья собралась за покупками, Дадли еще не вернулся домой с ночевки у Пирсов, так что у Гарри было достаточно времени, чтобы устроить жилище для своего питомца и вернуться к грядкам.

Жалящая боль в ухе казалась уже не такой сильной с того момента, как у него появилась новая забота. В первый раз после приезда «домой» настроение Гарри было… безоблачным. Он не знал, сможет ли помочь этой летучей мыши, но будет приятно для разнообразия подумать о чем-то маленьком и обыденном. И еще одно: крылан, конечно, не заменит ему Хэдвиг, скорее всего, даже будет бояться… но уж точно не станет презирать его за то, что он Гарри.

URL
Комментарии
2011-03-30 в 15:45 

momo-kisaku
один из моих любимых фиков,второй раз перечитываю этот шедевар,огромнешее спасибо за перевод:inlove:::friend:

   

Синий экран СМЕРТИ

главная