Изучение иероглифов, тех же кандзи, продолжается. Но за кадром.
Подумала, посмотрела старые посты по кандзям. Обнаружила, что не с того начала.
Прежде всего изучение закорючек - это процесс, который должен приносить удовольствие.
А дальше я напишу, как получить не мазахистское удовольствие от постижения кандзи
*** как получить не мазахистское удовольствие от постижения кандзи ***
Как мы учились писать прописью?
1. Мы уже знали как звучат слова.
2. Мы начали с изучения букв.
3. Перед тем как писать букву нас учили прописывать черточки, которыми мы потом и рисовали букву.
4. Мы к тому времени уже знали азбуку, а значить знали название и звучание букв, мы уже умели читать.
5. Мы начали складывать слоги из букв. Просто ничего не значащие слоги для связки букв.
6. Мы научились писать слова, отталкиваясь от умения соединять буквы в слоги.
7. После слов всё пошло уже само собой: сначала фразы, потом предложения, абзацы, главы, части, книги.
Эм. Я немного покривила душой в седьмом пункте. До глав, частей и книг дошли не многие. Но писать сочинение, реферат или доклад приходилось большинству взрослых людей.
-----------------
При чем тут иероглифы? Они же совсем не по тому принципу строятся! Ни в какое сравнение не идут с нашим родным буквенным способом письма! Один и тот же иероглиф даже не обозначает один и тот же слог или слово! Непостижимо ведь, как выбрать то или иное чтение иероглифа!
-------------------
Да, да, да и еще раз да! Мы абсолютно правы в своем негодовании. Всё это чистая правда.
Но, с большой буквы Н. Давайте не забывать, что иероглифы пришли к японцам из Китая. А уж в Китае у каждого иероглифа как раз всего одно или два чтения. Вот где иероглиф обозначал слово или слог.
Осознаем же этот умиротворяющий, прекрасный и шелестящий веточками сакуры факт. Упьемся осознанием, что онное чтение иероглифа истинно и постоянно. И-и-и-и-и, ложка дегтя, онное чтение японцы переврали на свой лад. Важный факт, но мы им пренебрежем ради нескончаемого удовольствия познания истинного начала. Всё друг стало по феншую, и идем мы своим дао как по дорожке с красной нитью.
Теперь мы определились, что если мы запомним иероглиф по его ОНу, то пойдем путем китайских мудрецов. Факт: "У некоторых иероглифов даже нет КУНа (точнее КУН=ОН)". Забудем на время изучения продвинутые советы гуру в изучении иероглифов, которые голосят о том, что нужно в первую очередь запоминать самое употребительное чтение. Ведь если мы считаем ОН главным, то отпадает вопрос: "И какое же чтение у этого иероглифа самое употребительное?"
Справедливости ради замечу, что у некоторых иероглифов нет ОНа, потому что они придуманы японцами, и никогда не были китайскими.
Поскольку КУН - это японское слово, которое соответствует иероглифу, то его лучше связывать с основным значением иероглифа, что не всегда действует, но логично и успокаивает не нужные метания мозга.
-----------
Мы определились с общим восприятием словарной статьи и на душе уже легче. Мы уже почти полюбили словари.
Перейдем же к нашим пунктикам.
------------
1. Мы уже знали как звучат слова.
Это, казалось бы, страшный минус, перед тем как учить японскую письменность большинство из нас почти не знают слов.
Поэтому для изучения СЛОВ мы начинаем воспринимать их в отрыве от письменности. Со спокойной душой заводим словарь, в котором оставляем пустую графу для будущего вписывания соответствующего иероглифического написания, а в остальных пишем вот что. Одна графа: звучание хираганой и катаканой (так мы закрепим знание японских азбук). Еще одна графа: международная транскрипция. И еще одна графа: значение слова. И последняя графа: примеры употребления слова (желательно, но не обязательно).
Была страшная проблема и пропала. Если заранее позаботиться о пометках или структуре, в которой будет легко находить нужное слово, то можно по ходу изучения дописывать иероглифическое написание.
--------------
2. Мы начали с изучения букв.
Но ведь нету букв!!! Ничего похожего. Это просто кракозябра, к которой надо находить смысл. Неизучуемо просто, непостежуемо и неудобоваримо.
Успокоились и подумали еще раз. Представили, что буквы есть, просто мы их не замечаем из-за жуткого и отталкивающего вида иероглифов.
Потом задумались еще глубже. А такое ли оно жуткое и отталкивающее? Помните с каким придыханием мы смотрели на картинки самураев и гейш с иероглифическими подписями, как хотелось понять смысл и принцип всего этого, как тянулась рука прикоснуться к прекрасному. Куда же девалось всё это восхищение теперь, когда мы уже не по наслышке знакомы с несколькими десятками экземпляров этого великолепия?
Ответ прост. Наше восхищение никуда не делось, оно притупилось и задавлено ворохом других чувств. Давайте же его раскопаем, поднимем с пола, почистим, и насладимся им снова, как прежде.
Не случайно ведь придумано деление иероглифа на радикалы и ключи. Они и есть буквы, маленькие неказистые кусочки в отдельности. Они то и складываются в ту завораживающую картину, которая увлекла нас в этот чудесный мир иероглифики.
------------
3. Перед тем как писать букву нас учили прописывать черточки, которыми мы потом и рисовали букву.
Черточки?! Не говорите нам про черточки. Мы никогда не запомним порядок начертание этих ужасных точечек, капелек, загогулин и палочек. Налево, направо, вбок? Не хотим ничего этого слышать!!!
Прекращаем истерику! Всё не так страшно. Порядок начертания - это всё для каллиграфов. Мы же не учимся на каллиграфов? Вот и забудем. Эм. Мы погорячились. Не забываем, просто воспринимаем всё это рисование как общий принцип. Ведь принцип этот чудесен. Если запомнить все радикалы, и их начертание, то сложности пропадают совсем. Нужно просто вписывать в квадратик эти самые радикалы по принципу: слева направо и сверху вниз. Ничего не напоминает? Да! Это же принцип которому нас учили в школе. Мы также пишем наши родные буковки как японцы. Правда только в пределах квадратика, но ведь китайцы прописывают иероглиф в том же порядке! Это просто какой-то прорыв. Мы только что обнаружили, что этот принцип международный (если на минутку забыть про арабскую вязь).
Что ж, мы опредлились. Нам нужно запомнить начертание всего-то 214 ключей, которые считаем радикалами за отсутствием списка радикалов.
НО 214 - ЭТО 6 С ПОЛОВИНОЙ НАШИХ АЛФАВИТОВ.
Ничего подобного. Если присмотреться, больше половины этих ключей состоят из других ключей. Главное начать их изучать. Но только надо ИЗУЧАТЬ. Т.е. разбираем на черточки, выявляем закономерности, сравниваем, любуемся и ощущаем себя гением. Но так получится только вместе с ЯРКСИ-словарем. Если скачаем стационарный словарь, мы найдем в нем разбиение любого иероглифа до последней точечки, черточки и загогулинки. Важно сразу запоминать и понимать всё правильно, не полагаясь только на нашу интуицию с самого начала. Не забываем, что переучиваться всегда тяжелей и дольше.
Теперь запоминаем все черточки, которые используем при написании иероглифов, находим их названия или придумываем свои. Мы обнаруживаем, что всего этих черточек штук 20, и они очень простые и приятные в изучении (конечно, только если не пренебрегаем употреблением словаря с готовым разбиением иероглифов).
---------
4. Мы к тому времени уже знали азбуку, а значить знали название и звучание букв, мы уже умели читать.
Тут мы тихонечко задумчиво молчим, потому что только что выучили азбуку, а читать так и не научились.
Подумали-подумали, встряхнулись. ОЙ! Так мы же и учим иероглифы для того чтобы научиться их читать! А пунктики для умения писать прописью.
Да. Мы же стоим в пробке на тропе изучения из-за того что у нас для изучения нет живой среды, только книги. А как в них погрузиться не умея читать? Начало пунктика справедливо - мы знаем азбуку. Взбодрились, пропустили "умение читать" и пошли дальше. Мы ведь не писать учимся, а читать. Так? Так! Всё идет по плану.
----------
5. Мы начали складывать слоги из букв. Просто ничего не значащие слоги для связки букв.
К тому моменту, как мы доучили ключи, обнаружили, что знаем несколько иероглифов. Заглянули в словарь и обнаружили, что эти иероглифы-ключи в большинстве своем имеют значения. Мы запомнили значения для называния ключей. Теперь пора запомнить кунные значения к этим русским названиям и онные к картинке иероглифа. Уже что-то.
Если наскучивает учить ключи никто не запрещает отвлечься на словарную статью и изучить основные значения и чтения. Так процесс (которым нам нужно научиться наслаждаться) становиться разнообразней и быстрей.
Изучаем другие иероглифы и обнаруживаем, что состав иероглифа полностью собран из уже известных нам ключей. Радуемся и ликуем, продолжаем изучать иероглифы-слова, которые в сочетании с другими могут быть иероглифами-слогами.
---------
6. Мы научились писать слова, отталкиваясь от умения соединять буквы в слоги.
Теперь наш страх перед сложностью иероглифа почти пропал. Появилась новая напасть - сочетания иероглифов, каны и катаканы. Не нервничаем, пишем свой чудесный словарик, описанный выше. Познаем слова в отрыве и в связке с их написанием, пишем примеры употребления слов и наслаждаемся процессом, который наконец-то приобрел такой знакомый нам смысл! Ликование, фейерверки, звон бокалов! Ура! Это новый этап, что-то родное и знакомое с детства. Блаженствует. Радуемся своему умению узнавать отдельные иероглифы и слова в тексте, ну и, конечно, умению их списать (а кое-что даже написать из головы).
---------
7. После слов всё пошло уже само собой: сначала фразы, потом предложения, абзацы, главы, части, книги.
До написания книг нам как до китайской стены по пластунски. Но наша цель - чтение. Берем книги, написанные для детей с фуриганой, рассматриваем коммиксы, читаем или рассматриваем тексты неадаптированных книг. Если хоть 1% из всего написанного нам понятен, то мы уже готовы переходить к чтению.
Бегаем глазами по строчкам, ищем таких знакомых нам "друзей" радуемся им, здороваемся, замечаем новых "знакомых", если кто-то из "новеньких" нас заинтересовал, смотрим его в словаре. Дело в том, что наш мозг здесь нам удружил, он обратит внимание именно на те иероглифы, которые встречались ему объективно чаще. Оглянуться не успеем, а нам уже знакомо 2% текста, 4%, 8%.
Какое-то время количество знакомого текста будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Всё потому что мы будем изучать самые употребительные иероглифы. А когда они закончатся скорость познания в такой же прогрессии замедлится и почти сойдет к нулю. Этот момент можем считать концом погружения в печатную языковую среду.
В тот момент, когда скорость освоения текстов начнет замедляться, можно переходить к аудиокнигам. Слушаем и следим по тексту глазами. А дальше сериальчики и фильмецы в оргинале, новости и пр. кто во что горазд.
Подумала, посмотрела старые посты по кандзям. Обнаружила, что не с того начала.
Прежде всего изучение закорючек - это процесс, который должен приносить удовольствие.
А дальше я напишу, как получить не мазахистское удовольствие от постижения кандзи
*** как получить не мазахистское удовольствие от постижения кандзи ***
Как мы учились писать прописью?
1. Мы уже знали как звучат слова.
2. Мы начали с изучения букв.
3. Перед тем как писать букву нас учили прописывать черточки, которыми мы потом и рисовали букву.
4. Мы к тому времени уже знали азбуку, а значить знали название и звучание букв, мы уже умели читать.
5. Мы начали складывать слоги из букв. Просто ничего не значащие слоги для связки букв.
6. Мы научились писать слова, отталкиваясь от умения соединять буквы в слоги.
7. После слов всё пошло уже само собой: сначала фразы, потом предложения, абзацы, главы, части, книги.
Эм. Я немного покривила душой в седьмом пункте. До глав, частей и книг дошли не многие. Но писать сочинение, реферат или доклад приходилось большинству взрослых людей.
-----------------
При чем тут иероглифы? Они же совсем не по тому принципу строятся! Ни в какое сравнение не идут с нашим родным буквенным способом письма! Один и тот же иероглиф даже не обозначает один и тот же слог или слово! Непостижимо ведь, как выбрать то или иное чтение иероглифа!
-------------------
Да, да, да и еще раз да! Мы абсолютно правы в своем негодовании. Всё это чистая правда.
Но, с большой буквы Н. Давайте не забывать, что иероглифы пришли к японцам из Китая. А уж в Китае у каждого иероглифа как раз всего одно или два чтения. Вот где иероглиф обозначал слово или слог.
Осознаем же этот умиротворяющий, прекрасный и шелестящий веточками сакуры факт. Упьемся осознанием, что онное чтение иероглифа истинно и постоянно. И-и-и-и-и, ложка дегтя, онное чтение японцы переврали на свой лад. Важный факт, но мы им пренебрежем ради нескончаемого удовольствия познания истинного начала. Всё друг стало по феншую, и идем мы своим дао как по дорожке с красной нитью.
Теперь мы определились, что если мы запомним иероглиф по его ОНу, то пойдем путем китайских мудрецов. Факт: "У некоторых иероглифов даже нет КУНа (точнее КУН=ОН)". Забудем на время изучения продвинутые советы гуру в изучении иероглифов, которые голосят о том, что нужно в первую очередь запоминать самое употребительное чтение. Ведь если мы считаем ОН главным, то отпадает вопрос: "И какое же чтение у этого иероглифа самое употребительное?"
Справедливости ради замечу, что у некоторых иероглифов нет ОНа, потому что они придуманы японцами, и никогда не были китайскими.
Поскольку КУН - это японское слово, которое соответствует иероглифу, то его лучше связывать с основным значением иероглифа, что не всегда действует, но логично и успокаивает не нужные метания мозга.
-----------
Мы определились с общим восприятием словарной статьи и на душе уже легче. Мы уже почти полюбили словари.
Перейдем же к нашим пунктикам.
------------
1. Мы уже знали как звучат слова.
Это, казалось бы, страшный минус, перед тем как учить японскую письменность большинство из нас почти не знают слов.
Поэтому для изучения СЛОВ мы начинаем воспринимать их в отрыве от письменности. Со спокойной душой заводим словарь, в котором оставляем пустую графу для будущего вписывания соответствующего иероглифического написания, а в остальных пишем вот что. Одна графа: звучание хираганой и катаканой (так мы закрепим знание японских азбук). Еще одна графа: международная транскрипция. И еще одна графа: значение слова. И последняя графа: примеры употребления слова (желательно, но не обязательно).
Была страшная проблема и пропала. Если заранее позаботиться о пометках или структуре, в которой будет легко находить нужное слово, то можно по ходу изучения дописывать иероглифическое написание.
--------------
2. Мы начали с изучения букв.
Но ведь нету букв!!! Ничего похожего. Это просто кракозябра, к которой надо находить смысл. Неизучуемо просто, непостежуемо и неудобоваримо.
Успокоились и подумали еще раз. Представили, что буквы есть, просто мы их не замечаем из-за жуткого и отталкивающего вида иероглифов.
Потом задумались еще глубже. А такое ли оно жуткое и отталкивающее? Помните с каким придыханием мы смотрели на картинки самураев и гейш с иероглифическими подписями, как хотелось понять смысл и принцип всего этого, как тянулась рука прикоснуться к прекрасному. Куда же девалось всё это восхищение теперь, когда мы уже не по наслышке знакомы с несколькими десятками экземпляров этого великолепия?
Ответ прост. Наше восхищение никуда не делось, оно притупилось и задавлено ворохом других чувств. Давайте же его раскопаем, поднимем с пола, почистим, и насладимся им снова, как прежде.
Не случайно ведь придумано деление иероглифа на радикалы и ключи. Они и есть буквы, маленькие неказистые кусочки в отдельности. Они то и складываются в ту завораживающую картину, которая увлекла нас в этот чудесный мир иероглифики.
------------
3. Перед тем как писать букву нас учили прописывать черточки, которыми мы потом и рисовали букву.
Черточки?! Не говорите нам про черточки. Мы никогда не запомним порядок начертание этих ужасных точечек, капелек, загогулин и палочек. Налево, направо, вбок? Не хотим ничего этого слышать!!!
Прекращаем истерику! Всё не так страшно. Порядок начертания - это всё для каллиграфов. Мы же не учимся на каллиграфов? Вот и забудем. Эм. Мы погорячились. Не забываем, просто воспринимаем всё это рисование как общий принцип. Ведь принцип этот чудесен. Если запомнить все радикалы, и их начертание, то сложности пропадают совсем. Нужно просто вписывать в квадратик эти самые радикалы по принципу: слева направо и сверху вниз. Ничего не напоминает? Да! Это же принцип которому нас учили в школе. Мы также пишем наши родные буковки как японцы. Правда только в пределах квадратика, но ведь китайцы прописывают иероглиф в том же порядке! Это просто какой-то прорыв. Мы только что обнаружили, что этот принцип международный (если на минутку забыть про арабскую вязь).
Что ж, мы опредлились. Нам нужно запомнить начертание всего-то 214 ключей, которые считаем радикалами за отсутствием списка радикалов.
НО 214 - ЭТО 6 С ПОЛОВИНОЙ НАШИХ АЛФАВИТОВ.
Ничего подобного. Если присмотреться, больше половины этих ключей состоят из других ключей. Главное начать их изучать. Но только надо ИЗУЧАТЬ. Т.е. разбираем на черточки, выявляем закономерности, сравниваем, любуемся и ощущаем себя гением. Но так получится только вместе с ЯРКСИ-словарем. Если скачаем стационарный словарь, мы найдем в нем разбиение любого иероглифа до последней точечки, черточки и загогулинки. Важно сразу запоминать и понимать всё правильно, не полагаясь только на нашу интуицию с самого начала. Не забываем, что переучиваться всегда тяжелей и дольше.
Теперь запоминаем все черточки, которые используем при написании иероглифов, находим их названия или придумываем свои. Мы обнаруживаем, что всего этих черточек штук 20, и они очень простые и приятные в изучении (конечно, только если не пренебрегаем употреблением словаря с готовым разбиением иероглифов).
---------
4. Мы к тому времени уже знали азбуку, а значить знали название и звучание букв, мы уже умели читать.
Тут мы тихонечко задумчиво молчим, потому что только что выучили азбуку, а читать так и не научились.
Подумали-подумали, встряхнулись. ОЙ! Так мы же и учим иероглифы для того чтобы научиться их читать! А пунктики для умения писать прописью.
Да. Мы же стоим в пробке на тропе изучения из-за того что у нас для изучения нет живой среды, только книги. А как в них погрузиться не умея читать? Начало пунктика справедливо - мы знаем азбуку. Взбодрились, пропустили "умение читать" и пошли дальше. Мы ведь не писать учимся, а читать. Так? Так! Всё идет по плану.
----------
5. Мы начали складывать слоги из букв. Просто ничего не значащие слоги для связки букв.
К тому моменту, как мы доучили ключи, обнаружили, что знаем несколько иероглифов. Заглянули в словарь и обнаружили, что эти иероглифы-ключи в большинстве своем имеют значения. Мы запомнили значения для называния ключей. Теперь пора запомнить кунные значения к этим русским названиям и онные к картинке иероглифа. Уже что-то.
Если наскучивает учить ключи никто не запрещает отвлечься на словарную статью и изучить основные значения и чтения. Так процесс (которым нам нужно научиться наслаждаться) становиться разнообразней и быстрей.
Изучаем другие иероглифы и обнаруживаем, что состав иероглифа полностью собран из уже известных нам ключей. Радуемся и ликуем, продолжаем изучать иероглифы-слова, которые в сочетании с другими могут быть иероглифами-слогами.
---------
6. Мы научились писать слова, отталкиваясь от умения соединять буквы в слоги.
Теперь наш страх перед сложностью иероглифа почти пропал. Появилась новая напасть - сочетания иероглифов, каны и катаканы. Не нервничаем, пишем свой чудесный словарик, описанный выше. Познаем слова в отрыве и в связке с их написанием, пишем примеры употребления слов и наслаждаемся процессом, который наконец-то приобрел такой знакомый нам смысл! Ликование, фейерверки, звон бокалов! Ура! Это новый этап, что-то родное и знакомое с детства. Блаженствует. Радуемся своему умению узнавать отдельные иероглифы и слова в тексте, ну и, конечно, умению их списать (а кое-что даже написать из головы).
---------
7. После слов всё пошло уже само собой: сначала фразы, потом предложения, абзацы, главы, части, книги.
До написания книг нам как до китайской стены по пластунски. Но наша цель - чтение. Берем книги, написанные для детей с фуриганой, рассматриваем коммиксы, читаем или рассматриваем тексты неадаптированных книг. Если хоть 1% из всего написанного нам понятен, то мы уже готовы переходить к чтению.
Бегаем глазами по строчкам, ищем таких знакомых нам "друзей" радуемся им, здороваемся, замечаем новых "знакомых", если кто-то из "новеньких" нас заинтересовал, смотрим его в словаре. Дело в том, что наш мозг здесь нам удружил, он обратит внимание именно на те иероглифы, которые встречались ему объективно чаще. Оглянуться не успеем, а нам уже знакомо 2% текста, 4%, 8%.
Какое-то время количество знакомого текста будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Всё потому что мы будем изучать самые употребительные иероглифы. А когда они закончатся скорость познания в такой же прогрессии замедлится и почти сойдет к нулю. Этот момент можем считать концом погружения в печатную языковую среду.
В тот момент, когда скорость освоения текстов начнет замедляться, можно переходить к аудиокнигам. Слушаем и следим по тексту глазами. А дальше сериальчики и фильмецы в оргинале, новости и пр. кто во что горазд.
@темы: иероглифы, Закорючки, японский язык