вторник, 08 сентября 2020
Недавно решила, что уже достаточно комфортно воспринимаю японскую письменность. Пробую аудирование снова.
В этот раз гораздо меньше проблем. Время на прослушивание одного диалога требуется гораздо меньше. Хотя в этот раз я выбрала текст с аудио сложнее чем в прошлый раз. Если всё пойдет нормально, то в новом году можно будет перейти к чтению книг без словаря.
* * *
ПрогрессПрогресс
16.09.2020
Сегодня довольно быстро и внятно произнесла первый диалог. Начала слушать второй диалог.
Второй пошёл быстрее, не пришлось замедлять первое время. Японское произношение воспринимается легче английского, звуков гораздо меньше и заморочек.
06.10.2020
Всё таки с японским при аудировании случается одна и та же аномалия. После третьего или четвертого куска аудио мозги начинают сопротивляться. С английским так не было. Я бы подумала что плохо подобрала запись и текст. Но то же самое случилось, когда я много лет назад начала с аудирования. Тогда я ещё не дружила с иероглифами. Почему-то звучание японского усваивается быстро, но чтению мозг сопротивляется. Даже без иероглифов, кана воспринимается как враг.
Уже не знаю что делать, чтобы мозги перестали сопротивляться.
Решила начать снова с первого диалога, но сначала разобрать его, где, что, как произносится и почему.
07.10.2020
Вчера весь вечер разбирала первый диалог, записала все свои находки, на случай, если забуду.
Сегодня опять слушала диалоги. На удивление перестал напрягать не только первый, но и следующие два. Значит надо разбирать каждый перед тем как прослушивать, и всё будет слушаться без напряга. Звуки уже давно не раздражают. Раздражало всё таки чтение без понимания, что читаю.
@темы:
мой прогресс,
японский язык